Фанкойлы: где используются и для чего нужны

07

Июль, 2019
Автор Anie 173

Фанкойлы: где используются и для чего нужны

Блок фанкойлов содержит вентилятор, который втягивает воздух в пространство внутри блока, а затем обдувает его через охлаждающую или нагревательную катушку. Он используется в некоторых офисных зданиях и торговых центрах там, где есть несколько небольших помещений, требующих индивидуального контроля. Обычно отдельный фанкойл обслуживает только до 150 м², поэтому в здании могут быть десятки этого оборудования. Однако, чаще всего используются в качестве дополнения к системе вентиляционного оборудования, которая обеспечивает большую часть кондиционирования воздуха в здании.

Как правило, фанкойлы не так эффективны, как стандартные альтернативы, такие как системы кондиционирования воздуха, охлаждаемые балки и системы вентиляции.

Срок эксплуатации и состояние фанкойлов существенно влияют на эксплуатационные расходы. Старые системы, как правило, имеют более высокие показатели отказа контроллера температуры, плохо работающие клапаны и неэффективную центральную установку, что может увеличить затраты на обслуживание.

Как и во всех системах, эффективность будет улучшена благодаря хорошему управлению и вводу в эксплуатацию, особенно в отношении калибровки датчиков температуры и технического обслуживания клапанов. Система автоматизации обеспечит более высокий уровень контроля и при правильном управлении поможет снизить эксплуатационные расходы.

Фанкойлы обычно устанавливаются в полости над потолком. Видимые части будут представлять собой пару подающих и вытяжных решеток или потолочную кассету. Они также могут быть установлены на стене, на земле или иногда на полу.

Использовать фанкойлы можно в качестве вторичной системы отопления, вентиляции и кондиционирования воздуха в большинстве типов зданий, но менее распространены в качестве основного типа системы отопления, вентиляции и кондиционирования воздуха, за исключением торговых центров и небольших офисов. Они, как правило, монтируются на потолке и поэтому не занимают места на полу.

Фанкойлы просты в эксплуатации и относительно просты в обслуживании, но компоненты, которые требуют наибольшего технического обслуживания - регуляторы температуры и клапаны - находятся в закрытом пространстве, и поэтому их обслуживание требует профессионального вмешательства.