Испарительное охлаждение

12

Май, 2019
Автор Anie 707

Испарительное охлаждение

В промышленных системах кондиционирования может быть использовано сквозное охлаждение, но муниципальные ограничения и затраты на воду, как правило, диктуют процессы рециркуляции и испарительного охлаждения.

Испарительные конденсаторы или градирни обычно используются для испарительного охлаждения. Рециркуляция воды в системе охлаждения снижает потребность в воде до необходимого уровня для однократного охлаждения.

Компрессионные системы накладывают дополнительную тепловую нагрузку. Это связано с энергией, необходимой для сжатия низкотемпературного газообразного хладагента из испарителя и подачи его в конденсатор при более высоком давлении.

Загрязнение и образование накипи в абсорбционных системах снижают эффективность работы. Поскольку в конденсаторе существуют самые высокие температуры воды, сначала в этом устройстве происходит осаждение.

Осаждение в конденсаторе создает более высокое противодавление в генераторе, так что для выделения хладагента из абсорбента требуется повышенный пар. Результатом является повышение давления паров хладагента и больший перепад температур между конденсирующимся водяным паром и охлаждающей водой. Хотя это компенсирует сопротивление тепловому потоку, требуется больше энергии, чтобы обеспечить повышенный подвод тепла.

Если скорость поглощения в абсорбере уменьшается, когда абсорбент нагревается выше нормальной температуры в генераторе, также существует опасность чрезмерного концентрирования солевого раствора. Эта избыточная концентрация приведет к отключению системы.

При любом применении системы охлаждения внимание к работе градирни очень важно. Правильный уход за башней максимизирует эффективность охлаждения или способность отводить тепло. Это важно для непрерывной работы холодильного оборудования в условиях полной нагрузки.

Для достижения наилучших результатов наполнение градирни должно быть чистым и защищенным от порчи. Система распределения воды должна обеспечивать равномерное смачивание наполнителя для оптимального контакта воздуха и воды.

Другие компоненты, такие как наполнительные опоры, регулирующие клапаны, распределительные деки и вентиляторы башен, должны содержаться в чистоте, чтобы обеспечить эффективный отвод тепла. Неэффективное охлаждение или отвод тепла увеличивает температуру воды в поддоне градирни и, следовательно, температуру воды, поступающей в конденсатор.