Как работает циркуляционный насос

16

Июнь, 2019
Автор Anie 189

Как работает циркуляционный насос

Циркуляционный насос работает путем откачки или циркуляции жидкости, газов или суспензий в цикле или замкнутом кругу. Их наиболее распространенное применение – циркуляция воды в гидравлической системе охлаждения или обогрева. Поскольку материалы, которые они перекачивают, перемещаются в замкнутом пространстве, они не расходуют много энергии.

Когда вода первоначально закачивается вверх, она циркулирует по системе и в конечном итоге возвращается в исходное положение. С этого момента насосу нужно достаточно энергии, чтобы противодействовать сопротивлению в трубах, для эффективного продвижения воды. Этот процесс повторяется снова и снова.

Поскольку для работы им требуется мало энергии, циркуляционные насосы достаточно малы, чтобы их можно было устанавливать рядом с водопроводными системами.

Конструкция насоса

Циркуляционные насосы обычно представляют собой компактные центробежные насосы с электрическим приводом. Они изготавливаются из бронзы для предотвращения коррозии, так как через них постоянно протекает насыщенная кислородом питьевая вода.

Три основных компонента циркуляционного насоса:

  • Опорные подшипники
  • Рабочее колесо насоса
  • Ротор

В то время как циркуляционные насосы достаточно малы, чтобы их можно было устанавливать рядом с водопроводными системами, насосы промышленного типа имеют большие конструкции, и двигатели обычно устанавливаются в отдельных местах вдали от системы трубопроводов.

Одной из наиболее распространенных целей циркуляционных насосов является устранение ожидания нагрева воды после включения крана. В типичной системе горячего водоснабжения горячая вода вырабатывается нагревателем и течет по трубам, а затем к кранам. Когда краны закрыты, горячая вода в трубах остывает. Система нагревания нагревает воду только после повторного включения крана, что потребует некоторого времени и приведет к потере воды.

Благодаря циркуляционному насосу обеспечивается постоянная подача горячей воды. Потребление энергии минимально и мало воды тратится впустую.