Каплеотделители: функциональный принцип

27

Июнь, 2019
Автор Anie 189

Каплеотделители: функциональный принцип

Сепараторы капель отличаются, с одной стороны, направлением потока, а с другой - степенью разделения. Соответственно, существуют разные типы каплеотделителей.

Доступны различные вертикальные и горизонтальные типы высокоэффективных каплеотделителей, в зависимости от направления потока воздуха. Там, где этого требуют обстоятельства, также можно предусмотреть сепараторы для наклонного потока. Выбор подходящего сепаратора зависит от конструкции установки и других требований.

Каплеотделитель с вертикальным потоком

В каплеотделителях лопастного типа с вертикальным потоком перегородки расположены горизонтально или под небольшим углом к горизонтали.

Предусмотрены зоны, в которых капли могут быть собраны без взаимодействия с воздухом. Эти зоны также обеспечивают безопасное отведение собранной жидкости с поверхности лопаток. Это требование может быть выполнено различными способами и в зависимости от профиля и формы лопаток.

Поскольку жидкость должна течь в направлении, противоположном воздуху, пленка жидкости, которая образуется на лопасти, должна быть превращена обратно в капли. Чтобы предотвратить чрезмерное напряжение в системе из-за того, что капли рециркулируют, эти капли должны быть значительно больше, чем те, которые переносятся в сепаратор воздухом.

Каплеотделитель с горизонтальным потоком 

Каплеуловители лопастного типа для горизонтального газового потока имеют систему вертикальных перегородок. Положение для вторичного разделения отличается от конструкции сепараторов для вертикального потока.

Когда поток воздуха горизонтален, перегородки стоят вертикально, а образующаяся на них пленка жидкости стекает вниз под действием силы тяжести. Наличие областей  разделения фаз позволяет жидкой пленке стекать с перегородок без возобновления контакта с воздухом.

Тот факт, что потоку воды способствует гравитация, приводит к тому, что каплеотделители имеют особенно высокую производительность. В зависимости от сепаратора скорость потока газа может достигать 10 м/с.

Чтобы удовлетворить потребности каждого конкретного применения, выбор может быть сделан из тонкодисперсного диапазона типов дефлекторов с простым или многократным отклонением газового потока.