Механическая и естественная вентиляция для инфекционного контроля

18

Май, 2019
Автор Anie 113

Механическая и естественная вентиляция для инфекционного контроля

Решение о том, использовать механическую или естественную вентиляцию для инфекционного контроля, должно основываться на потребностях, наличии ресурсов и стоимости системы, чтобы обеспечить лучший контроль для противодействия рискам. 

Например, служба здравоохранения имеет тенденцию ограничивать применение искусственной вентиляции в медицине для изоляции от инфекций, находящихся в воздухе, операционных и сопутствующих помещениях. В палатах для пациентов обычно не требуется механическая вентиляция, и естественная вентиляция через открывающиеся окна обычно является наиболее распространенным решением. 

Кроме того, ряд проблем, связанных с использованием механической вентиляции, может возникнуть из-за отсутствия активного взаимодействия между медицинским и техническим персоналом, что также может возникнуть при естественной вентиляции.
Например: 

  • ремонт здания без надлежащего контроля может отрицательно повлиять на близлежащие районы с высокими требованиями к чистоте; 
  • сложные и дорогие системы вентиляции часто не должным образом интегрированы в проект здания, а затем обслуживаются или даже используются; 
  • медицинский персонал часто плохо осведомлен об эксплуатационных характеристиках систем вентиляции, даже в отношении их защитных функций; 
  • системы, которые изначально были должным образом спроектированы, могут быть использованы не по назначению в той мере, в которой предполагаемая функциональность снижается, что приводит к увеличению рисков. 
  • другие проблемы с механической вентиляцией включают потерю перепада отрицательного давления в изоляционных комнатах из-за открывания дверей. 

Большинство проблем также могут возникнуть при естественной вентиляции: 

  • при открытии окон и дверей вентиляция более чем вдвое превышает рекомендованную норму в помещениях с механическим проветриванием и отрицательным давлением; 
  • ни один из операционных медицинских кабинетов не работает с открытыми окнами и дверями. 

Механическая вентиляция требует тщательного проектирования, строгого технического обслуживания оборудования, принятия строгих стандартов и руководящих принципов проектирования, которые учитывают все аспекты качества окружающей среды в помещениях и энергоэффективность.