Руководство по выбору чиллера

06

Июль, 2019
Автор Anie 250

Руководство по выбору чиллера

Чиллеры - это системы охлаждения, которые помогают в охлаждении жилых или коммерческих помещений, машин и промышленных предприятий.

Типы чиллеров

Различные типы технологических чиллеров подпадают под две основные категории: поглощение и сжатие пара. Паровые компрессоры являются наиболее распространенными и включают: воздушные чиллеры и водяные/жидкостные чиллеры.  Чиллеры классифицируются по типу используемой компрессорной технологии: центробежной, спиральной, поршневой и винтовой.

Чаще всего используются пароохладители, которые подразделяются на две подкатегории: воздушные и водяные. Давайте кратко рассмотрим, как работает каждый из этих компонентов, а также преимущества и недостатки каждого из них.

Как работает воздушное охлаждение и водяные чиллеры

И воздушные, и водяные чиллеры имеют одинаковые компоненты: испаритель, компрессор, конденсатор и расширительный клапан. Кроме того, механика для обоих очень похожа. Компрессор проталкивает хладагент вокруг внутренней части чиллера через конденсатор, расширительный клапан, испаритель и обратно в компрессор.

Чиллеры с воздушным охлаждением используют воздух для отвода тепла, используя вентиляторы для прохождения воздуха через открытые трубки конденсатора. Хотя воздушные чиллеры требуют больше энергии, чем чиллеры с водяным охлаждением, они могут быть отличным вариантом, когда речь идет о стационарном охлаждении. Воздушные чиллеры просты в установке и, как правило, могут быть установлены за пределами здания (нет необходимости в дополнительном пространстве). По сравнению с водяными чиллерами, воздушные чиллеры более подвержены засорам и проблемам рециркуляции.

Водяные чиллеры отводят тепло, перекачивая воду через герметичный конденсатор и рассеивая ее через градирню. Чиллеры с водяным охлаждением обычно более эффективны, чем чиллеры с воздушным охлаждением. Использование испарения воды для рассеивания тепла потребляет значительно меньше энергии, чем продувка воздуха через горячую поверхность. Это происходит благодаря высокой теплоемкости воды. Кроме того, водяные чиллеры имеют тенденцию работать дольше, чем чиллеры с воздушным охлаждением.

Центробежные чиллеры. Большинство центробежных чиллеров - это водяные чиллеры (очень редко вы найдете центробежную систему в воздушном чиллере). Центробежные чиллеры часто используются для средних и больших охлаждающих нагрузок. Эта система обеспечивает высокую охлаждающую способность в компактной конструкции. Центробежные чиллеры работают с использованием вращающихся рабочих колес, чтобы сжимать хладагент и качать его вокруг чиллера.

Поршневые чиллеры. Эти системы работают с использованием поршня и камеры для сжатия хладагента.

Винтовые чиллеры также используются в водяных и воздушных чиллерах и лучше всего подходят для небольших и средних нагрузок охлаждения. Винтовые компрессоры работают с использованием двух блокирующих вращающихся винтовых роторов для сжатия хладагента.