Вентиляция на пищевой фабрике

11

Май, 2019
Автор Anie 673

Вентиляция на пищевой фабрике

В пищевой промышленности необходимо обеспечить достаточную вентиляцию для обработки пара, запахов и вредных паров. Безопасная и комфортная рабочая среда должна быть тщательно продумана, чтобы не загрязнять пищу, поверхности, контактирующие с пищевыми продуктами, или упаковочные материалы. Нефильтрованный воздух, неудовлетворительные методы строительства и монтажа систем отопления, вентиляции и кондиционирования воздуха и отрицательное давление в процессах производства пищевых продуктов были признаны основными источниками патогенного загрязнения. Правильное размещение воздуходувного оборудования, вытяжных и впускных отверстий и воздуховодов может помочь минимизировать эти риски.

Правильная система вентиляции для применения в пищевой промышленности выглядит таким образом:

  • Очищение воздуха фильтрованием
  • Поддержание соответствующей влажности и температуры
  • Легкодоступное расположение воздуховодов, но на достаточном расстоянии от места обработки
  • Герметизированное кондиционированное пространство
  • Подача воздуха, где это необходимо
  • Оптимальная температура и влажность

Охлаждение и осушение являются двумя важными элементами системы вентиляции. Чрезмерная относительная влажность может вызывать конденсацию и создавать неудобные условия труда, а также приводить к появлению плесени и бактерий, что, как правило, приводит к потерям продукции, низкому качеству продукта и увеличению затрат на техническое обслуживание оборудования.

Чрезмерная производительность и использование вытяжного вентилятора могут создавать отрицательное давление на предприятиях по переработке пищевых продуктов, что приводит к попаданию загрязняющих веществ в пространство при наличии таких отверстий, как открытая дверь, окно или даже щель. Без контроля за притоком находящихся в воздухе микроорганизмов, пыли и паров гигиена и техническое обслуживание оборудования становятся очень трудными, и в результате качество конечного продукта может пострадать.

Воздухообмен должен быть достаточно высоким для удаления нежелательных паров, запахов и других загрязнений путем фильтрации при поддержании надлежащих условий температуры и влажности. Это зависит от выполняемых операций обработки и должно быть настроено на заводе-изготовителе опытным инженером по вентиляции. Застойные зоны могут собирать пары, пыль и загрязняющие вещества, поэтому для их предотвращения необходимо установить систему вентиляции.